Меню Закрыть

Протоиерей Сергий Николаев. «Время весёлое поста» (из книги «Секреты любви»)

Словом, иной раз душа радуется, а иное время плоть трепещет. А, в общем, большинство православных пост любят, кто не сильно любит – терпеливо уважает, а кто поста не уважает, тот и не православный. Может, кому и обидны эти слова, но это так. Пост – его не придумали – это дар Божий. Заповедь о посте была дана Господом первому человеку в раю. Пост – дар благодатный, ограда, спасающая от смертоносных страстей, греховных привычек. Пост отгоняет и саму смерть.

 «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт. 2, 16-17). Но человек  нарушил заповедь, искусил его диавол, и с нарушением заповеди поста вошла в человека смерть. Была проклята земля за грех его. Теперь уже не в саду Едемском, а на неприветливой земле в тяжёлых трудах и скорби был обречён жить Адам. Умножился род человеческий и расселился по всей земле;  и в каждом народе, в каждом племени жива память об охраняющей жизнь заповеди поста;  и всякий народ в своей вере, пусть зачастую и неправой, имеет какое-нибудь добровольное воздержание – то есть пост.

 

Испытание верности

Для Адама пост, данный Господом, являлся испытанием верности. Для нас сегодня пост – это также, главным образом, испытание нашей верности. Когда Адам и Ева подвергли сомнению слова Господа и вкусили плоды с  запретного дерева, то были изгнаны из рая. Точно так же по 69-му Правилу Святых Апостолов отлучаются от церковного общения те, кто не доверяет установленным Церковью постам  и самовольно нарушает их. Как говорится, вольному – воля, а спасённому – рай.

Когда мы говорим о себе, что мы православные, то этим определяем свою принадлежность к православной Церкви, а проявляем мы свою принадлежность к православной Церкви, выполняя её установления. Например, соблюдая посты.

<…>

Вспоминается мне один пример соблюдения или, вернее, несоблюдения церковного Устава. Когда-то пел я в церковном хоре, и была у нас певица по имени… ну, скажем, Вера. Заболела это певица некой смертельной болезнью и через некоторое время умерла. Была она женщина верующая, но до болезни не особенно церковная. Конечно, в последнее время религиозная жизнь Веры изменилась, но духовная жизнь – тайна, и как происходило её воцерковление, мы, конечно, не знали. Однажды (после смерти Веры прошло уже несколько месяцев) её близкая подруга, тоже певица хора, подошла ко мне и спросила: «А что такое Типикон?» Я ответил, но в свою очередь поинтересовался причиной вопроса. Верина подруга рассказала следующее.

Её очень заботила судьба умершей, она много размышляла о ней и молилась, чтобы Господь открыл ей Верину участь. Недавно ей приснился сон. Увидела она Веру и спросила: «Ну, как? Ты в раю?» — «Что ты, — ответила Вера, — к Красному Крыльцу даже не подпустили. Молись Тихвинской иконе Божией матери». А потом Вера наклонилась и прошептала: «Типикон», и ещё раз внятно повторила: «Типикон». После этого сна и пришла подруга спросить, что же за странное слово сказала ей Вера.

 Типикон – это Устав, церковный Устав. О необходимости жить соответственно Уставу и предупреждала из загробного мира Вера свою подругу.

 

Послушание Церкви

Маленький ребёнок не понимает, почему ему нельзя лазить на подоконник или садиться за стол, не помыв рук. Он сначала просто слушается маму, а уже позже, когда подрастёт, пожнёт плоды своего воспитания. Хорошо, когда и взрослые чада, в простоте и особо не мудрствуя, слушают свою Матерь-Церковь и выполняют то, что она установила для них: соблюдают посты, читают положенные молитвы. Но как бывают в семье капризные дети, которые хотят выйти из-под маминого руководства, так и некоторые церковные чада, случается, задают детский вопрос: а что мне за это дадут? Или в более взрослом варианте: а какой в посте прок?

Мы уже говорили, что пост – это, в первую очередь, испытание нашей верности. Нашего сыновства, нашего послушания Церкви, признание её святости. В Символе веры мы произносим: «Верую… во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». То есть верим, что Церковь свята и установления её святы.

Друг Алексея Степановича Хомякова, русского философа и литератора, вспоминал о нём: «С юности и до самой кончины он неуклонно соблюдал церковные установления. В Париже, где в первый раз он был ещё в молодых летах, им во время Великого поста не был нарушен строгий пост. Хомяков рассказывал, что, когда в Петербурге он был юнкером и потом офицером, товарищи его, мало знавшие установления своей церкви, говаривали ему: «Уж не католик ли ты, что так строго соблюдаешь посты?» — Он это делал не потому, что считал сухоядение верным путём ко спасению, а потому что посты установлены нашей Церковью, что он не признавал за её исповедниками права самовольно изменять её установления…» (А.И.Кошелев).

Кто признаёт материнскую власть Святой Церкви  и отвечает сыновним послушанием, тот пребывает в Церкви, как в родном доме. Как послушное дитя счастливо безграничной материнской любовью, миром собственного сердца и всеми благами родного дома, так и послушные церковные чада особенно счастливы миром и покоем, которые даёт им церковная жизнь. Они чувствуют, что они «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2. 19-20). И заметьте, как бы ни был значителен человек в церкви, каким бы великим святым он ни стал, он всегда остаётся по отношению к ней чадом, ребёнком, то есть находится в послушании у неё.

Против власти плоти

Мы хотим совершать поступки хорошие, тяготеем  сердцем к добрым делам, а себялюбивая своекорыстная  плоть желает иного: нежиться в лени, потакать своим греховным привычкам. «Ибо плоть желает противного духу,  а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5, 17), — писал Апостол, и далее: «Дела плоти известны: они суть, прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так, Царства Божия не наследуют» (Гал. 5, 19-21). И поэтому, чтобы ослабить неблагодатную власть плоти, мы с помощью поста ограничиваем её требования, смиряем её. А если её не ограничивать, то на удовлетворение своих прихотей она заберёт всё наше время, все силы. Что же останется душе?

«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 24-25), — читаем у Апостола. Усмирение плоти умертвляет и грех. «Чего только не исцеляет пост! Какого душевного недуга не уничтожает! Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жестокую ненависть, снимает бремя вожделений, уничтожает горячку страстей, изгоняет надменное тщеславие…» (святитель Василий Великий).

Случается, привяжется к человеку грех, и просто так, одним волевым усилием не прогонишь его. Или овладеет страсть. Как избавиться от беса винопития или пустого любопытства, или любоначалия? С чего начать? С поста. По словам Спасителя, «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

Воздержание в пище нужно не для ослабления телесных сил, а для ослабления той силы, с которой плоть стремится подавить дух в человеке. «Воздержание от пищи нужно для того, чтобы ослабить силу плоти и сделать покорным этого коня»,- говорит святитель Иоанн Златоуст. Пост приучает человека к дисциплине, ущемляя плоть, даёт власть духу. Даже нецерковный мир признаёт, что жизнь не может осуществляться без лишений. Не имеющий религиозного поста, он (мир) создал себе свой «пост», который позволяет держаться «в  форме», владеть собой. Это  различные диеты, спорт, тренажёры. Правда, все эти мероприятия помогают только прожить жизнь, но не приобретают вечности.

 

Боязнь поста

«Приимите пост, больные, — это матерь здоровья», — говорил святитель  Василий Великий, и ещё: «Приимите пост, здоровые, — это охрана вашей телесной крепости». Пост и здоровье, пост и телесная крепость действительно связаны. Но в расхожем мнении или, скорее, в малоцерковной среде, то есть у людей, не имеющих опыта поста, связь эта видится иною, чем она есть на самом деле. Достаточно часто на вопрос о посте можно услышать: не пощусь по состоянию здоровья. Причём тон такого сообщения очень напоминает заявление о законных льготах, хотя редко кто может объяснить, где и кем ему были предоставлены льготы на соблюдение поста.

 Обычно священник просит поконкретнее определить это «состояние здоровья», то есть назвать причину, мешающую православному человеку поститься. А потом пытается объяснить, что артрит, или «ноги не ходят», гипертония, холецистит, ревматизм, «голова кружится», атеросклероз, стенокардия, «поясницу ломит», панкреатит, диабет, а также подавляющее большинство остальных известных недугов никак не могут препятствовать посту. Скорее напротив, при большинстве болезней пост, как говорят, показан. И оказывается, что значительная часть людей не постится не потому, что «здоровье не позволяет», а просто оправдывает своё отношение к посту нездоровьем. А это грех лукавства. Святые отцы советуют: «Если  ты постишься, то не отказывайся от поста под предлогом болезни; ибо и не постящиеся часто подвергались таким же болезням» («Древний патерик»).

Даже в тех редких случаях, когда кому-то приходится ради сохранения жизни или, попав в особые обстоятельства, нарушить пост, помните, что вам всё равно есть, что сообщить на исповеди. Ведь грехи бывают вольные и невольные. И невольный грех тоже содержит нечистоту, его обязательно нужно упомянуть на исповеди. Кстати, если для неопытного в церковной жизни человека ситуация, когда он не может поститься, или, лучше сказать, когда он может не поститься, — отрадна, то для более церковного она горестна.

<…>

В XIXвеке упадок благочестия, особенно среди высших слоёв российского общества, выразился и в пренебрежении постами. В сердцах наших соотечественников нашли отклик западные, якобы научные теории о вреде постной пищи. У Л.Н. Толстого есть пьеса «Плоды просвещения». Там мужик на слова кухарки о том, что господа не постятся и совсем забыли, какой такой пост бывает, замечает: «Дело господское, по книгам дошли, потому умственность». Эта «умственность», подсчитав все необходимые для жизни человека элементы, не позволяет ему разлучаться с животной пищей даже на короткий срок, однако она же не позволяет обойтись и без диеты.

<…>

В жизни праведного Иоанна  Кронштадтского был такой случай. Когда он заболел, то врачи единодушно принялись его убеждать отказаться от поста и есть мясное. Больной не соглашался, но, чтобы не расстраивать заботящихся о нём людей, предложил написать письмо матери в Архангельск и спросить её благословения. Доктора написали старушке, что если её сын не станет есть мясную пищу, то непременно умрёт. Было в ту пору такое «научное»  мнение о некоторых болезнях. Мать ответила. Благословения на нарушение поста она  не дала. Мяса отец Иоанн так и не стал есть.  Вскорости он выздоровел.

<…>

Мы можем вспомнить русских святых постников – преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, который в течение нескольких лет питался лесной травой, известной под названием сныть. Про каждого из этих угодников Божиих известно, что они «имели силу двух человек». Да что говорить, ещё совсем недавно пост соблюдали все русские люди, а сил у них и здоровья было не менее, чем у нас.

Моя прабабушка Ольга, по рассказам близких, каждое утро, затопив печь и управившись со скотиной и стряпнёй, шла на службу в село, а отстояв обедню, бежала домой, поспевая как раз к завтраку семьи. И так каждый день. Она неукоснительно придерживалась церковного Устава, соблюдала все посты и была при этом очень здоровой и сильной. Последнюю младшую дочку она родила, когда ей было уже за пятьдесят.

«И всё же, существует же какое-то послабление поста для больного?» — спросит кто-то. Конечно. Но общую рекомендацию тут дать трудно. Можно привести слова из письма преподобного Оптинского старца Анатолия (Зерцалова), написанного к немощной женщине: «Святой Василий Великий учит, что мы не должны быть плотоубийцами, а страстоубийцами, а сему помогает более смирение и сознание своей немощи. Кушай себе чаёк и булочки во славу Божию! И не смущайся! Только смиряйся. Впрочем, это другим не объявляй, потому что каждому своё приличествует. Как бывает у лекарей; приходят двое: одному прописывают слабительное, а другому – совсем противное. Вообще не открывай никому, что тебе даётся от старца». Каждому человеку, в зависимости от его устроения, от его болезни может быть дан свой особый совет относительно поста, но этот совет духовника не универсален. Он вряд ли подойдёт другому человеку, а скорее всего он послужит соблазном, а поэтому свои «нарушения по благословению» лучше не объявлять другим людям. Ведь кто-то может применить чужое лекарство к себе, кто-то искусится и осудит нас, кто-то может осудить давшего нам совет.

Именно совет. Потому что даже священник не может дать разрешение не поститься. Он может только принять покаяние нарушающего пост.

Особый пост – среда и пятница.

Церковный Устав разделил время на две половины. На постный и непостный периоды. Но есть и среди постных дней особые. Каждую неделю в среду и пятницу мы постимся. Откуда взялся этот пост?

«И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк. 2, 19-20), — читаем в Евангелии. Преподобный Амвросий Оптинский объясняет: «Женихом здесь Господь назвал Себя, а сынами брачными – Своих учеников, а в лице их и всех верующих. Отнят же жених у сынов брачных в среду и в пяток, то есть в среду Господь предан был на распятие, а в пятницу распят. Поэтому святая Церковь и установила освящать эти дни постом».

Итак, день, когда Иуда предал Спасителя, и день, когда совершилась крестная жертва, мы особо выделяем. Ещё в начале XIX столетия, наблюдая упадок благочестия, преподобный Серафим Саровский предупреждал, что Россия погибнет, если русские люди перестанут соблюдать среду и пятницу. Он не ставил судьбу России в зависимость от каких-либо политических веяний, от войн, революций, мировых процессов. Напротив, войны, революции и антироссийские правительства – следствия отступления от веры. А отступление от веры начинается с пренебрежительного отношения к постам.

Именно среда и пятница позволяют нам постоянно находиться в духовной трезвости. Не может человек полноценно участвовать в праздничной молитве воскресного дня, если он не прошёл через среду и пятницу. Отношение к этим дням вполне может определить степень церковности. Когда к Серафиму Саровскому однажды обратилась барышня, чтобы узнать его мнение о своём женихе, он ответил, что не может разбирать качеств её избранника, но посоветовал обратить внимание: постится он в среду и пятницу или нет. Если постится, то идти за него замуж.

В «Древнем патерике» есть рассказ. Однажды некий старец встретил  погребальную процессию и увидел двух Ангелов, сопровождающих гроб с телом. Он стал просить Господа, чтобы Ангелы открыли ему, зачем, будучи Ангелами, они сопровождают мёртвого? И сказали ему Ангелы: «Один из нас Ангел среды, другой – пятка, и поскольку до тех пор, пока не умер он, душа его не переставала поститься в среду и в пяток, то мы сопровождаем его труп. Так как даже до смерти своей сохранял он пост, то и мы прославляем его, добре подвизавшегося для Господа».

<…>

Время поста – это не дни уныния и скуки, это время особенной жизни духа в человеке, особенной свободы духа. Он возносит нас над мелочной суетой повседневности, показывая наши заботы и трагедии в их истинном масштабе. И потому будем радоваться, что у нас есть пост, станем с весёлыми лицами встречать его и в чистоте проводить. Да будет он нам «пост чистый, удаление от греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слёзы со умилением, и о убогих попечение…» — как поют на службе в Чистый понедельник, как «Христос в писаниях завеща».

(Напечатано по книге протоиерея Сергия Николаева  «Секреты любви. За советом и утешением к батюшке. Проповеди и размышления».  Издательство «Ковчег», Москва, 2012)

Top