Меню Закрыть

Бессмертный полк — Москва. Иверская рота

В нашей семье нет больших любителей раннего подъёма, но один день в году каждый из нас готов начать с рассветом, чтобы соблюсти очень старую семейную традицию – празднование Дня Победы. Заложили её мои прабабушка и прадедушка.

Они встретились  эвакогоспитале № 3664 в 1944 году, где хирургической сестрой служила двадцатилетняя выпускница Ташкентского медучилища, а раненый офицер-артиллерист из Рязани  проходил лечение, готовясь вернуться в строй. Им было некогда строить планы на будущее, и снова встретились они уже в Ташкенте после войны, где прадедушка разыскал свою невесту. О военных судьбах дедушки и бабушки я знаю очень мало, со слов мамы, которая помнит несколько эпизодов, рассказанных ей бабушкой Марией Алексеевной.

Её призвали в армию  02.09. 1943 года после окончания медучилища по специальности фельдшер-акушер. Мария уходила последней из трёх фронтовиков в семье: она и два старших брата — Иванниковы Пётр Алексеевич и Василий Алексеевич. Пётр Алексеевич Иванников был призван в РККА (Красную Армию) ещё в 1939 году, а вернулся позже всех, так как служил на Дальневосточном пограничье. А вот Василий Алексеевич, награждённый медалью «За отвагу», в звании младшего сержанта дошёл до Берлина, откуда привёз домой племянникам и младшей сестричке Раюше целый чемодан немецких тетрадей, ручек и карандашей.

 На фронте прабабушке было очень страшно, и мыслей о героизме и самопожертвовании у юной медсестры не было, ведь не боялись смерти и страданий только душевно больные люди, она просто добросовестно выполняла долг сестры милосердия, о чём красноречиво свидетельствует формулировка приказа о представлении к медали "За отвагу".  Но все Иванниковы и моя прабабушка   благополучно возвратились домой. Погиб под Калининградом только муж старшей сестры Таисии, Герой Советского Союза, Николай Семёнович Калашников.

(Мария Алексеевна. Фотографии с фронта. Германия. 1945 год)

Прабабушка не любила рассказывать о войне, но больше всего ей запомнилось ощущение животного ужаса во время бомбёжек санитарного поезда. Немецкие истребители и бомбардировщики целенаправленно расстреливали поезда, отмеченные красным крестом. По неопытности молодые медсёстры, санитарки выбегали из поезда, оставляя раненых и пытаясь укрыться в лесу. (Поезд стоял на станции Дарница под Киевом). По окончании налёта командир и комиссар поезда, собрав личный состав, огласили приказ: под страхом расстрела на месте запрещается медперсоналу покидать вагоны во время обстрелов и бомбёжек. В дальнейшем с началом  бомбёжки вагоны запирались снаружи: если не было возможности укрыть раненых, врачи и медсёстры должны были разделить их участь.

Ещё Мария Алексеевна рассказала моей маме о том, как она с подругами наблюдала воздушный бой. Два советских истребителя взяли в клещи немецкий бомбардировщик и вынуждали его сдаться в плен (следовать за ними), но немец предпочёл принять бой, был сбит и сгорел в поле. Она вспоминала и о том, как в развернутые по пути следования поезда полевые госпитали прибегали, прося  убежища, еврейские дети. Одна юная девушка так и осталась служить санитаркой в их эвакогоспитале.

Иногда прабабушка рассказывала маме о том, как за ней ухаживали раненые солдаты. Один, с тяжёлым ранением в голову, совсем юный солдатик в полубреду просил её поцеловать его, боясь умереть, не поцеловав ни одной девушки. А в другой раз она со смехом каялась, как спустила с лестницы навязчивого провожатого — офицера, готовившегося к выписке и едва не покалечившего благодаря медсестре здоровую ногу. Когда Мария Алексеевна обвенчалась с Михаилом Григорьевичем Шурыгиным, прадедушка благодарил её родителей за целомудрие и строгость поведения своей избранницы, сумевшей сохранить на дорогах войны свою девичью честь.

Демобилизовалась моя прабабушка из армии в 1945 году в звании лейтенанта медицинской службы, была награждена медалью «За боевые заслуги» (в приказе начальника эвакогоспиталя было представление к медали "За отвагу") и «Орденом Отечественной Войны» 2 степени.

О своём прадедушке я знаю только то, что он прибавил себе один год, чтобы пойти  на фронт, но был зачислен в артиллерийское военное училище в 1941 году, по окончании которого с 1942 года воевал в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта, был  командиром миномётной роты. Окончил войну в октябре 1945 года в городе Пардубице, в Чехословакии, был  награждён медалью «За Отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» первой и второй степени. На сайте «podvignaroda.ru» есть информация о награждении моих прабабушки и прадедушки, а также описание их подвигов.

  (Чехословакия, г.Пардубице, 1945г. М.Г.Шурыгин с ротой миномётчиков)

Шурыгин Михаил Григорьевич демобилизовался из амии в 1956 году. Работал на заводе «Ташкент-кабель» мастером в цеху. Умер прадедушка 17. 03.1981года.

(Прадедушка Михаил Григорьевич Шурыгин с моей мамой. 1971 год.)

 

Фронтовые подруги. (Мария Алексеевна Шурыгина и Мария Ильинична Маренина. Ташкент. Медсанчасть завода Ташкент кабель).

Врачи и медсёстры санитарного поезда I Украинского Фронта, окончившие войну в Чехословакии, оказавшиеся после победы в Ташкенте, заложили традицию: ежегодно 9 мая встречаться поочерёдно в семье одного из фронтовиков.

Таким образом, моя мама, будучи маленькой девочкой, смогла приобщиться к ней, сохранить и передать её нам, своим детям. Мы с братом с 2005 года (после  переезда  из Ташкента в Москву) ежегодно 8 мая приходим с родителями и мамиными учениками на Поклонную гору, чтобы поздравить с праздником Великой Победы ветеранов Великой Отечественной Войны. В 65-ую годовщину Победы мы встречали гостей-ветеранов из стран ближнего и дальнего зарубежья, меня, тогда ещё 8-летнего, поднял на руки шотландский ветеран.

И в прошлом году мы не нарушили традицию, приняв участие в шествии «Бессмертного полка»

9 мая вся наша большая семья Шурыгиных-Солодовых-Лапоновых-Криволаповых  собирается за праздничным столом и вспоминает героев войны, близких и дальних, всех тех, благодаря кому мы живём! Вечная память и слава героям, положившим живот за други своя!

 

Top