Меню Закрыть

Поездка в Троице-Сергиеву лавру

20 сентября 2014 года учащиеся, родители и педагоги Воскресной школы совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру, чтобы поклониться преподобному Сергию Радонежскому и попросить его святых молитв перед началом первого учебного года.

Воскресная школа побывала в гостях у преподобного Сергия Радонежского.
С чего начинается учебный год? Как и любое дело, с молитвы. В воскресной школе тоже начался учебный год – и чтобы он прошел хорошо, мы отправились за благословением к преподобному Сергию Радонежскому, игумену земли русской и покровителю всех учащихся. Полюбоваться на благоукрашенную к 700-летию памяти преподобного Свято-Троицкую обитель и попросить его святых молитв. А мы – это ученики и волонтеры воскресных школ храмов Юго-западного округа Москвы – Храма Иверской иконы Божией Матери при Академии ФСБ, Храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО и Храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Ранним утром 20 сентября, под Рождество Богородицы, в час, когда еще не взошло солнце, а утреннюю тишину нарушал только изредка пролетающий мимо гул автобусов, маленькие и большие паломники потихоньку собрались у Храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском. Совсем недавно здесь выросла в рамках программы «200 храмов» эта церковь, похожая на букет горящих свечей, и несколько раз проезжая мимо, я все время с интересом заглядывалась и думала, кому же она посвящена, но забывала уяснить. И случилось же так, что педагога центра детского творчества «Матвеевское» Евгению Петрук, с которой мы познакомились год назад и с тех пор подружились, назначили здесь директором воскресной школы, и она пригласила меня в поездку к преподобному Сергию с ребятами воскресной школы.
Новой общине сам Бог велел дружить с ближайшими соседями – неподалеку за Мичуринским проспектом уже высится среди деревьев Храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (дипломатический университет в этом году тоже празднует красивый юбилей – 70 лет). Храм еще только строится, а община уже давно живет активной приходской жизнью, регулярно собираясь на службы во временном храме. Руководитель воскресной школы Вячеслав Шаков тоже еще в прошлом учебном году промыслительно познакомился с педагогами военно-патриотического клуба «Суворовец» при ЦДТ «Матвеевское» Евгенией и Дмитрием Петрук, привозил воскресную школу на организованное ими историческое игровое мероприятие по Отечественной войне 1812 года «Дороховские маневры» – и теперь охотно собрал группу для совместной поездки в обитель преподобного Сергия. Подтянулись и ребята из Храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе – ученики Дмитрия Генриховича из клуба «Суворовец».
В начале поездки Евгения Вячеславовна сказала в микрофон приветственное слово и озвучила программу дня, после чего мы вместе произнесли молитву «Царю Небесный». На выезде из Москвы уже взошедшее солнце освещало нам дорогу. Евгения Вячеславовна прочитала нам выдержку из статьи о преподобном Сергии и той роли, которую он сыграл в объединении русских земель и становлении православной веры на Руси, о легендарном благословении им Дмитрия Донского на Куликовскую битву, об учениках преподобного, которые основали впоследствии свои монастыри. Дальнейшие пробки нас немного убаюкали, так что в Сергиев Посад мы приехали, доспав то, что не успели из-за раннего подъема. Меня только иногда будил неугомонный Макар, предлагая то полакомиться сливками, то почитать комикс «Утиные истории» на сербском языке. В конце концов он понял, что от меня толку мало, и пересел к сверстникам.
По приезде в Лавру, купола которой переливались золотом в утреннем солнце, мы не спешили в храм – на службу уже явно опоздали. Пока все распределялись по группам, кто куда, я двинулась к воротам. Надо сказать, в честь 700-летия игумена земли русской в его обители навели такую красоту, которую лучше увидеть своими глазами, чем читать о ней, пока еще все в зелени и в цветах. Впрочем, в разноцветной осенней листве тоже все будет наверняка очень живописно… Глядя на усыпанные золотыми звездами, небесного цвета купола Успенского собора, я думала в который раз, что сложно придумать что-то проще, но в этом такая красота и гармония, о которой не спорят носители разных вкусов, которой просто радуются на протяжении веков, в этих куполах – соборность молитвы многих поколений… Мимо то и дело проходят иностранные туристы – то французы, то китайцы. Допустим, у них есть переводчик, который расскажет на их языке об основных объектах монастырского комплекса и основных вехах из его истории; но интересно, как они понимают язык нашей архитектуры и живописи? Вспомнилось, как один знакомый француз поразился Успенскому собору Московского Кремля – говорит, как наши предки могли так строить, не имея тех средств, которые есть сегодня, и при этом ориентируясь на последующие поколения, а мы, имея все средства, мельчаем, строим только для себя и в лучшем случае на пять-десять лет…
Очередь в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия была на сей раз гораздо спокойнее, чем в июле, когда я приезжала сюда одна – видимо, это паломники меньше стали разговаривать и больше молиться, благодаря внимательным девушкам-волонтерам, которые выдают каждому подходящему акафист преподобному Сергию. Один мужчина, правда, возмутился, почему экскурсионные группы проходят без очереди – мол, «за бабки, значит, можно» – пришлось заступиться, что эти люди идут не к преподобному, а на экскурсию по собору… Именно в Троицком соборе сохранился древний иконостас кисти Андрея Рублева и Даниила Черного, здесь же находилась до революции его знаменитая икона «Троица», пока ее не отправили в музейные мастерские, а после в Третьяковскую галерею.
У серебряной раки с мощами преподобного Сергия непрестанно поет хор, один монах читает молитвы, перечисляя имена, а другой на свечном ящике принимает для него записки о здравии и упокоении. В очереди ко мне из нашей группы никто не подошел – видимо, все уже поспешили к колокольне, откуда для нас была организована экскурсия. А я со своим разрядившимся телефоном потеряла счет времени и отбилась от общего графика. Но у меня изначально была главная миссия – помолиться в тишине, дойти, оставить записки. Как выяснилось потом, некоторые в группе тоже успели приложиться к мощам преподобного – кто-то их милостиво пропустил вперед. 
Экскурсию по территории проводили семинаристы – они показали нашим мамам, папам и их чадам монастырские владения, древние соборы и храмы, рассказали об истории и жизни обители во время преподобного Сергия и после него, а затем проводили ребят на колокольню. После экскурсии все проследовали на обед в трапезной Московской Духовной Академии. Как раз на выходе из нее я и воссоединилась с группой. Ребята быстро пообедали, чтобы успеть в автобус, который уже ждал нас, чтобы ехать на источник преподобного Сергия. Евгения Вячеславовна мне милостиво отложила рыбную котлетку со стола и проводила меня еще за пирожком и соком в трапезную, где братия в тот момент дружно пела «Отче наш». 
Сделав общее фото на выходе, мы отправились к автобусу. Из Лавры наш путь следовал к источнику преподобного Сергия «Гремячий ключ». Однако дорога после съезда с трассы оказалась непроезжей, а десять километров мы бы с маленькими паломниками никак не осилили. Тогда, посовещавшись и поколебавшись между Хотьково и Радонежем, родительский комитет решил взять курс на Радонеж, где прошли последние годы мирской жизни отрока Варфоломея. Там он жил со своими родителями преподобными Кириллом и Марией Радонежскими, и там ему был явлен образ старца, после чего он стал преуспевать в доселе не дававшейся ему грамоте. «Помолимся, чтобы преподобный Сергий и нам с вами помог в учении», – напомнила всем Евгения Вячеславовна.
В Храме Преображения Господня в Радонеже, у которого мы высадились, шло венчание, поэтому мы сразу проследовали на святой источник. Ребята пошли окунаться в купели, а я – просто набрать святой воды. Перед источником высятся три большие иконы во весь рост: преподобного Сергия в центре и преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей игумена земли русской, по бокам. А вокруг – солнце, журчание воды, детский смех…
На обратном пути зашла в храм. Там шла репетиция хора с ангельски чистым пением, в притворе сотрудница храма оформляла многочисленные цветы в букеты – так прихожане готовились к праздничной службе на Рождество Богородицы. Храм довольно просторный, с высоким куполом и тремя приделами; икон немного, но в росписи можно найти всех почитаемых святых земли русской. А на западной стене слева от входа – роспись картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». 
Выходя, слышу, как прихожане шутливо друг друга приветствуют: «Как дела? – Вашими молитвами. – Что, так плохо?». А я думаю про себя: ведь в каждой шутке есть доля правды – мы действительно плохо молимся о тех, кто нуждается и даже сам просит, забываем, не успеваем… Удивительно, как же святые справляются с таким обилием молитвенных просьб? Преподобный отче Сергие, преподобные Кирилл и Мария Радонежские, все святые, молите Бога о нас, грешных!
Перед отъездом подошла посмотреть на знаменитый памятник преподобному Сергию, установленный близ храма в 1988 году по проекту скульптора В.М. Клыкова и архитектора Р.И. Семерджиева – символ чудесной встречи с неведомым старцем, когда-то изменившей жизнь отрока Варфоломея, будущего преподобного. Заглянула в маленькую часовню блаженной Матроны Московской на детской площадке у храма, где наши отроки уже давно успели полазать по турникам и покататься на качелях…
На обратном пути в автобусе старшеклассники за спиной говорили об истории и о современной политической ситуации в мире так, как будто это студенты факультета международных отношений. Будучи уверена, что это ребята с прихода Александра Невского при МГИМО, спрашиваю: «А Вы случайно не в МГИМО собираетесь поступать?» В ответ: «А что это такое?» Улыбаюсь… Может, преподобный Сергий укажет?
Следите за анонсами следующих мероприятий!

Участница поездки в Троице-Сергиеву Лавру Анна Вавилова

Фотографии с мероприятия доступны в нашем фотоальбоме.

Top