Меню Закрыть

Православным родителям о самом главном!

Наверное, самой животрепещущей проблемой для каждого любящего родителя (и мамы, и папы, и бабушек с дедушками) является проблема духовного воспитания детей. От невоцерковленных родителей педагогам в школах постоянно приходится слышать: "Я день и ночь работаю, и мои дети одеты, обуты и сыты. Воспитывать — ваша работа, вам за это платят".

В агрессивном и жестоком мире, где предстоит жить нашим детям, почти не осталось места для любви, бескорыстия, смирения и кротости. Эти добродетели калёным железом выжигает современная светская этика и мораль. "Бери от жизни всё! Наслаждайся! Будь первым! Пусть неудачник плачет!" — вот лозунги, выросшие на почве вроде бы безобидного советского — "Всё лучшее — детям". Воспитанное на них поколение молодых родителей в своих семьях реализуют те же принципы, обеспечивая себе весьма незавидную старость с детьми-эгоистами.

Но речь сейчас не о тех, кто стремится безбедно прожить жизнь земную, а о нас, считающих себя "гражданами Вечности". Как нелегко нам, воцерковлённым, и не очень, и только начинающим путь воцерковления, правильно выстроить траекторию движения к Господу для самих себя и для наших детей, искушаемых, соблазняемых, духовно незрелых.

Участие в Церковных Таинствах — главный и несокрушимый щит, защищающий нас от вражеских козней, но все ли достаточно хорошо понимают суть самих Таинств и умеют правильно подготовить к ним детей? Как часто на Божественной Литургии приходится видеть бьющихся на руках у родителей младенцев, подносимых к чаше со Святыми Дарами. Причин для такого поведения малышей множество ( в том числе и плохое самочувствие или настроение), мне лично в такой ситуации батюшка посоветовал однажды самой приготовиться к Причастию за своего сына…  Не приходится говорить и о том, что многие и многие родители привозят малышей к самому окончанию Святого Таинства и батюшкам нужно выходить из алтаря, чтобы причастить опоздавших.

Ещё сложнее дело обстоит с детишками, которым уже исполнилось 7 лет и требуется личная исповедь перед Причастием. В этом возрасте и дальше ребёнок уже осознаёт, что рассказывать о совершённых проступках стыдно даже своим родителям, не то что батюшке! Мамы и папы часто не в состоянии добиться от детей признания в очевидно содеянном ими грехе, а как же тогда суметь убедить их в необходимости осознанно и добровольно обличить себя, устыдившись, но не убоявшись? Счастливые родители, что своим примером, своей праведной жизнью сумели научить детей любить исповедь, находить в ней истинное облегчение души и совести! Но как же быть нам, суетящимся о хлебе насущном, забывающим о "едином, нужном на потребу", но всё-таки надеющимся на своё спасение, любящим искренно своих детей и всеми силами души стремящимся помочь им обрести Истинный путь к жизни с Богом? Как нам не переусердствовать или, наоборот, не упустить нужный момент, найти правильный тон, направить, а не толкнуть к покаянию?

Многодетная мама, директор нашей воскресной школы, Евгения Вячеславовна Петрук, нашла ответы на многие важные и сложные вопросы, связанные с подготовкой к детской исповеди в статье протоиерея Максима Козлова, ознакомиться с которой мы настоятельно рекомендуем всем родителям, ищущим подходы к правильному православному воспитанию детей.

Марина Лапонова

Top