ХРАМ

ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ОЧАКОВО-МАТВЕЕВСКОМ Г. МОСКВЫ

ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Поиск

Адрес: Мичуринский проспект, 68
+7 (925) 445-40-03
Иверская икона Божией Матери
Опубликовано: 02.04.2016
Иверская икона Божией Матери

В IX веке Византией правил император Феофил, заражённый ересью и считавший святые иконы идолами. Воздвигнув на них гонение, он послал во все концы своей империи соглядатаев, чтобы они разыскивали скрываемые людьми иконы и сжигали их. Всех, кто продолжал поклоняться святым иконам, император приказал подвергать изощрённым истязаниям.

В то время неподалёку от города Никея жила добродетельная женщина со своим сыном. У неё была чудотворная икона Пресвятой Богородицы, перед которой она усердно молилась. Женщина устроила неподалёку от своего дома церковь и поставила в ней святыню. Добравшиеся до Никеи шпионы проведали о благочестивой женщине и движимые корыстолюбием, пришли к ней. Они пригрозили ей мучениями, но тут же предложили заплатить за себя выкуп и уничтожить только икону.

Устрашённая вдова пришла в смятение, но согласиться уничтожить святую икону не смогла даже под страхом смерти. Ей удалось упросить злодеев отложить расправу до следующего дня, но один из них пронзил мечом правую ланиту (щёку) Пречистой Девы. Из раны тотчас потекла кровь, а поражённый воин с раскаянием упал перед иконой. Впоследствии, оставив ересь, он принял постриг. По совету этого раскаявшегося воина вдова решила скрыть святую икону, чтобы спасти от поругания.

Ночью она долго молилась перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы, а потом вместе с сыном понесла святыню на берег моря, а там, упав на колени, стала молиться: «Владычица мира! Ты, как Матерь Божья, имеешь власть над всяким творением и стихией. Избавь нас от гнева царя нечестивого, а образ Свой от потопления!». С этими словами она опустила икону в воду, повернув лик Пресвятой Богородицы в море, но святая икона поднялась от воды и по волнам понеслась на запад – к Афонскому полуострову.

Мать и сын проводили взглядами удалявшуюся святыню, возблагодарили Господа и Пресвятую Богородицу за совершённое чудо. Затем мать благословила сына покинуть её и отправиться в страны греческие вслед за иконой, чтобы рассказать о ней народу. Юноша отправился в путь.

Вскоре он оказался в Греции. Некоторое время пробыв в Солуни (Фесалониках), он, прослышав о подвигах пустынников афонских, пришёл на Святую гору Афон и остался там навсегда, поведав пустынникам историю святого образа, и иноки стали ожидать его явления.

В 1009 году Иверия (Грузия) была разделена на уделы, и те князья, которым не достались уделы в Отечестве, отправлялись на службу в Грецию. Среди них оказались Иоанн с сыном Евфимием и Георгий, прибывшие на Афонскую гору и принявшие ангельский образ в лавре Святого Афанасия. Здесь они основали обитель, которую назвали по имени своего Отечества – Иверской, и построили в ней церковь.

Спустя много веков со дня кончины сына вдовы из Никеи в один из вечеров иноки Иверского монастыря увидели в море огненный столп высотою до неба. В страхе и изумлении они повторяли: «Господи, помилуй! Владычица Небесная, спаси нас!» Видение повторялось несколько дней, и в Иверскую обитель стеклись пустынники изо всех окрестных монастырей. Наконец все увидели, что огненный столп поднимается от находящейся в море иконы. Но когда иноки подходили к морю, чудотворная икона удалялась от них. Тогда монахи Иверской обители собрались в храме и стали слёзно молить Бога, чтобы даровал Он их обители это неоценимое сокровище.

И милостивый Господь услышал их. Принять чудотворную икону в свои руки сподобился старец Гавриил, отличавшийся строгостью жизни и простотой нрава. Осенив себя крестным знамением, он твёрдо вступил в море и прошёл по воде, как по суше. А приняв икону, с радостным лицом пошёл обратно к берегу. Ожидавшие его иноки устроили на берегу молитвенное помещение, в котором три дня и три ночи совершали молебствования перед чудотворной иконой, потом внесли её в соборную церковь и поставили в алтаре.

На следующее утро новоявленной иконы в алтаре не оказалось, а нашли её иноки над монастырскими воротами. Они отнесли образ Пресвятой Богородицы на прежнее место, но и на другой день икона была найдена над воротами. И тогда иноки поняли, что Царица Небесная именно это место избрала для Своего образа: «Доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего не оскудеет к вам!» Поэтому икона эта называется Вратарницею, а по имени монастыря – Иверской.

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская.

По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

Спустя некоторое время после явления чудотворного образа персы на пятнадцати кораблях пристали к Афонской горе и угрожали разрушить Иверский монастырь. Монахи взяли из храма святую икону и священные сосуды и укрылись в крепкой башне, а враги ворвались в монастырь, опустошили его, опутали канатами столбы соборной церкви и хотели обрушить их, а вместе с ними и храм. Слёзно взмолились монахи к Пресвятой Богородице и Она услышала их молитвы. По её велению началась на море великая буря, и корабли персов вместе с воинами погибли. В живых остался только полководец Амира, находившийся в то время в монастыре. Увидев гибель своих судов и войска, он раскаялся и просил иноков умолить Царицу Небесную и Истинного Бога простить его дерзость и избавить от погибели. Он вручил монахам много золота и серебра на возведение новых стен вокруг обители.

Охраняемая чудотворным образом Пресвятой Богородицы, Иверская обитель ни в чём не знала недостатка. Однажды в монастырских житницах не оказалось муки, и настоятель очень тужил об этом. Тогда во сне явилась к нему Царица Небесная и сказала: «Что скорбишь? Ступай в житницу: там найдёшь ты полные закрома и увидишь, как Я непрестанно пекусь о вас». Проснувшись, настоятель убедился в истинности предсказаний сна и вместе с братией восславил Пречистую Деву Марию, Заступницу и Царицу Небесную.

В России есть несколько прославленных чудотворных списков с Иверской иконы Божьей Матери. 13 октября 1648 года в царствование Алексея Михайловича в Москву был привезён афонскими старцами точный список с иконы, не отличавшийся от неё ни ликом, ни размерами. В документах Иверского монастыря сохранилось подробное описание создания этого списка.

Когда вернулся архимандрит Пахомий, ездивший в Москву собирать пожертвования для Афонских обителей, то немедленно собрал всю братию (365 человек). Все вместе они совершили великий молебен с вечера до утра, святили воду со святыми мощами и этой водой обливали чудотворную икону – старую Вратарницу. Затем собрали ту воду в большую чашу, облили ею новую доску из кипарисового дерева и, опять собрав воду, с великим усердием отслужили Божественную литургию. После литургии дали эту святую воду иконописцу благочестивой жизни, преподобному иноку Иамвлиху Романову, чтобы тот, смешав воду с красками, написал список с чудотворной Иверской иконы. Во всё время работы иконописец только в субботу и воскресенье принимал пищу, а братия в помощь ему совершала всенощные и литургии по два раза в неделю.

И прибыла святая икона в Москву «новая аки старая». Царь Алексей Михайлович со всем семейством, патриарх Никон, духовенство, бояре и простой народ с благоговение встретили икону у Воскресенских ворот Китай-города. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)
Первоначально святыню поставили в Никольском греческом монастыре, а в 1669г. Перенесли в часовню, специально устроенную для неё возле Воскресенских ворот, с молитвенной надеждой, что Божья Вратарница будет всегда покровительствовать первопрестольной столице. Для чудотворного образа Пресвятой Богородицы была сделана золотая риза, украшенная драгоценными камнями.

Этот список пользовался особым почитанием москвичей. С конца XVII века образ Иверской Божьей Матери с утра до позднего вечера путешествовал по городу; его приносили в дома болящих и немощных людей, и когда икону провозили по улицам в особо устроенной колеснице, все православные преклоняли колена. Чтобы часовня в это время не пустовала, с иконы был написан другой образ, который потом стоял рядом с чудотворной иконой. В часовне хранилась и рукописная книга, в которой записывались многочисленные чудеса, излившиеся на людей от милосердия Пресвятой Богородицы.

Иверская икона Божьей Матери, исцелявшая недужных и утешавшая скорбящих, была предметом благоговейного почитания не только москвичей, но и всех жителей России, даже старообрядцев и иноверцев. Часовня у Воскресенских ворот постоянно была переполнена молящимися, к тому же, кроме общих молебнов, в ней почти непрерывно служились молитвы заказные.

Вступив на патриарший престол, Никон вознамерился на одном из островов Валдайского озера основать монастырь по образцу Иверской обители на Афоне. На Афон отправились искусные живописцы, которые должны были снять план Иверского монастыря и новый список с древней чудотворной иконы. В 1654 году новонаписанная икона была принесена в Валдайский монастырь иеромонахом Корнилием, а патриарх Никон торжественно освятил Успенский храм 15 августа, после чего икона была поставлена в нём.

Первое чудо от этой иконы совершилось ещё в пути. Так его описал патриарх Никон в своей книге «Мысленный рай»: «Нёсшие её афонские иноки Корнилий и Никифор не имели чем заплатить за переправу через Дунай мусульманским перевозчикам и уже лишились было надежды достигнуть предназначенного им места. Они даже собирались возвращаться обратно на Афон, но явившаяся им во сне Пресвятая Дева уверила их, что они благополучно совершат путь свой. В ту же ночь Царица Небесная явилась одному богатому греку, Мануилу Константиеву, и повелела ему переправить через Дунай благочестивых путешественников и защитить их от нападения и оскорбления турецкой стражи. Мануил заплатил за иноков требуемую плату и после даже отказался от дара, посланного ему патриархом, за что Пресвятая Богородица впоследствии наградила его знатными выгодами по торговле».

Милости Иверской иконы Божьей Матери укрепляли веру православных людей в покровительство Царицы Небесной, поэтому были учреждены два крестных хода из обители – в город Валдай, потом в Боровичи. Пожертвований было так много, что на них можно было украсить монастырь на Валдае, и сам патриарх Никон не жалел своего имущества для украшения чудотворной иконы.

В 1812 году, во время нашествия французов, чудотворная икона, находившаяся в Москве, по высочайшему повелению была увезена во Владимир, но как только неприятель был изгнан, образ Царицы Небесной снова вернулся в Москву и был поставлен в прежней часовне. Православные цари при посещении древней столицы всегда останавливались около этой часовни, чтобы поклониться Иверской иконе Божьей Матери.

В 1861 году новую ризу для Иверской чудотворной иконы возложил митрополит Санкт-Петербургский Исидор, и на праздник этот из разных мест собралось более 15000 человек.

После Октябрьской революции, в июне 1929 года, часовня у Воскресенских ворот была сначала закрыта, а потом разрушена, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.


Категория: Прихожанину на заметку