Меню Закрыть

Старец Паисий Святогорец о смысле жизни

Паисий Святогорец (25 июля 1924 — 12 июля 1994) — известный афонский подвижник благочестия.  Будущий старец родился в селении Фарасы, в Каппадокии (в Малой Азии). Детство его прошло в Греции, в небольшом городке Коница. С малых лет он отличался благочестием и стремлением к подвижнической жизни. В юношеском возрасте получил профессию плотника, желая и в этом подражать Христу. Во время Гражданской войны в Греции (1944-1948) был призван в армию, получил специальность радиста и три с половиной года исполнял воинский долг перед Родиной. После возвращения из армии встал на путь монашеской жизни. Подвизался на Святой Горе Афон и на Святой Горе Синай. Многие люди приходили к старцу за советом и утешением. Скончался старец 12 июля 1994 года после тяжелой болезни. Похоронен в Свято-Иоанно-Богословском монастыре неподалеку от Салоник. 

13 января 2015 года причислен к лику святых.

Цитаты о смысле жизни:

— В нашу эпоху большинство людей образованны по-мирски и мчатся с высокой мирской скоростью. Но поскольку у них нет страха Божия – а «начало Премудрости – страх Господень» (Пс.110,10), то у них нет и тормозов, они заканчивают гонку в пропасти. Люди очень озабоченны трудностями и, по большей части, доведены до одурения. Они потеряли свой ориентир и мало-помалу идут к тому, что не могут контролировать самих себя.

Мучения людей не имеют конца. Общее разложение – целые семьи, взрослые, дети… Большинство домов полно расстройствами, волнениями, тревогой.

Состояние мира безумно. Все чего-то ищут, но большинство не знают чего.

Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. «Я несправедливо обижен, — говорит человек, — другие радуются, а я нет». Люди недовольны тем, что имеют, подмешивается эгоизм, и они мучаются. Бог любит всех людей. Каждому человеку Он дал то, что ему полезно: рост ли, отвагу ли, красоту или что-то еще. Он дал человеку то, что поможет ему спастись, если он употребит это с пользой. Однако мир терзается: «Почему я такой, а он такой?» Но ведь у тебя есть одно, а у него другое.

— Геронда, в чем конкретно заключается смысл этой жизни?

— В том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, иже есть спасение души. Веруя в Бога и будущую жизнь, человек понимает, что эта временная жизнь суетна, и готовит свой загранпаспорт для жизни иной. Мы забываем о том, что все нам предстоит уйти. Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь.

Когда человек движется в плоскости действительной жизни, он всему радуется. Тому, что живет. Тому, что предстоит умереть. Не потому радуется, что он устал от жизни, нет, он радуется тому, что умрет и пойдет ко Христу.

— Геронда, что сегодня способно помочь миру больше всего?

— Если бы миру преподавалось сегодня покаяние, то помочь могло бы только оно. Просить у Бога покаяния – это значит просить просвещения. Испрашивая покаяния и сильнее каясь, мы, естественно, придем в большее смирение. А тогда по необходимости придет большая Божественная Благодать, просвещение от Бога. Пребывая в покаянии, человек хранит Благодать Божию. 

(Из книги старца Паисия Святогорца "Слова.Том II. Духовное пробуждение". Монастырь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Суроти, Салоники,2003)

Читать подробную информацию о старце (житие, наставления, творения, чудеса)

Top