Меню Закрыть

Экскурсия в Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь.

31 октября по благословению  игумении Маргариты (Феоктистовой), настоятельницы Новодевичьего монастыря,  и настоятеля нашего храма иерея Валерия, группа прихожан Иверского подворья и учащихся Воскресной школы  побывала на экскурсии в Новодевичьем Богородице-Смоленском монастыре.

Экскурсия началась с осмотра  храма Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был в 1685-1687 годах по распоряжению сестры Петра I царевны Софьи в стиле, получившем название Московского (или Нарышкинского) барокко.  Удалось нам оценить и внутреннее убранство храма, поставить свечки и приложиться к иконам и святыням, одной из которых является древнейший список Иверской Иконы Божией Матери. Он был принесён на Русь с Афона ещё в XVII веке. После закрытия монастыря в 1922 году чудотворный образ хранился в фондах Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года великая православная святыня была возвращена в монастырь.

От Успенской церкви мы прошли к Смоленскому собору. Это старейший Храм Новодевичьего монастыря — он был построен в 1524-1525 годах. Именно в Смоленском соборе в 1598 году венчался  на царство Борис Годунов.  У этого собора очень толстые и прочные стены, и наши экскурсанты узнали почему.

Рассказала экскурсовод и о том, что в XVI-XVIII веках монастырь являлся местом, где принимали постриг  самые знатные женщины, принадлежавшие к царским фамилиям и боярским родам. Помещения в монастырских стенах в то время часто служили и темницами. Так, по приказу Петра I в Новодевичий монастырь была заточена царевна Софья, постриженная  в монахини с именем Сусанна, и прожила в нём  около 6 лет.

Несколько слов было сказано и о Храме Спаса Преображения над северными воротами. Он украшает собою вид, открывающийся от Смоленского собора. Мы узнали, что окна на подкупольных “барабанах” храма всего лишь нарисованные, а не настоящие! Надо отметить, что в обсуждении как исторических, так  и  архитектурных  тем самое активное участие принимали наши самые маленькие ребята. Они не только наперебой отвечали на вопросы экскурсовода, но и задавали их сами, причём — множество!

Затем  мимо могилы Героя Отечественной войны 1812 года, военного писателя и поэта, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова  мы прошли к одному из мест постоянного паломничества верующих — могиле первой игумении Новодевичьего монастыря Елены Девочкиной. Весной 1525 года вместе с 18 инокинями суздальского Покровского монастыря Елена, по указанию великого князя Василия III, перешла в основанный им Московский Новодевичий монастырь. Так как многие исторические документы погибли в пожаре 1571 года, точно неизвестно, сколько времени Елена Девочкина управляла монастырём. Местное монастырское почитание Елены началось ещё в XVII веке. В начале XVIII века она упоминается в «Похвале русским святым», что свидетельствует уже о её общероссийском почитании. А 10 августа 1999 года после литургии в Смоленском соборе монастыря патриарх Алексий II возобновил почитание преподобной Елены.

Следующим пунктом остановки стали Лопухинские палаты, на фасаде которых установлены солнечные часы. Построены палаты были в 1687-1688 годах и изначально предназначались царевне Екатерине, дочери царя Алексея Михайловича. Позже,  с 1727 года по 1731 год, по возвращении  в Москву из ссылки в Суздальский Покровский монастырь ,  там жила первая жена Петра I Евдокия Лопухина (отсюда и название палат). С 1964 года в них располагается резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.

Финальным этапом  нашей экскурсии стала бывшая стрелецкая караульня XVII века при Напрудной башне. Там мы увидели изразцовую печь XVII века. Взрослых интересовал вопрос, как же она своей массой не проламывает пол и не падает на первый этаж башни?! А детей — куда же клали дрова и почему цветовая гамма изразцов неоднородна?

В этом же зале мы смогли увидеть часть экспозиции «Величай, Душе моя, Деву Пречистую», тема которой — Богородичные иконы Новодевичьего монастыря.

А в соседнем зале мы посетили выставку, посвященную игуменье Серафиме (Чёрной) — первой настоятельнице возрождённой обители. Матушка Серафима — в миру Варвара Васильевна Чёрная — прожила 

долгую жизнь. Родилась она до революции в дворянской семье, была внучкой священномученика митрополита Серафима

премии, имела правительственные награды. На склоне лет избрала путь служения Церкви и в течение 5 лет возглавляла вновь открывшийся после 72-летнего перерыва Новодевичий монастырь, приняв настоятельский жезл в 80-летнем возрасте. (Чичагова). Всю жизнь занималась наукой, стала доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной 

Завершилась наша чудесная поездка чаепитием в трапезной монастыря.

Top