Меню Закрыть

Евангелие сегодня (Мф. 22:35-46)

Размышление о Евангельском чтении в Неделю 15-ю по Пятидесятнице. 

Евангелие от Матфея 22:35-40:

35И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Законник искушает Христа, спрашивая: «Какая наибольшая заповедь в законе?». Первоначально может показаться, что этот вопрос благочестивый, правильный: действительно, о чем еще может спросить Великого Учителя человек, для которого религия – основа жизни, профессия? Тогда почему в Евангелии говорится именно об «искушении»?

Этот законник преследовал цель изобличить Христа с помощью довольно бесхитростной ловушки: какой бы ответ не дал Господь, Его можно было бы обвинить в умалении одной из заповедей. Более того, конфликт религиозных лидеров и Христа приближался к печальному концу, необходим был только повод для ареста или мгновенной казни. Скорее всего, обвинением должно было стать непочитание Господом дня покоя – субботы. Можно сказать смелее – Иисус Христос глубоко оскорблял религиозные чувства многих верующих своим отношением к заповеди о субботе. Оскорблял настолько, что в наказание эти самые верующие были готовы убить Христа.

Что же отвечает Господь? А заповеди, оказывается, всего две: люби Бога и ближнего. Люби не внешними словами, а всем сердцем, душою, разумом… Именно ради достижения любви людям были даны закон и заповеди. Если человек исполняет внешние правила, но не изменяется, не обретает любви, то сами по себе эти правила ровным счетом ничего не значат: вспомним юношу, который соблюл все заповеди, но не смог последовать за Христом (Мф. 19:16-23).

Законник и фарисеи были готовы убить ради соблюдения субботы, и Христос вскрывает это гнилое состояние души, которое с успехом пряталось за внешним благочестием. Ведь даже для этого законника и слушателей диалога было ясно, что любовь и убийство – вещи несовместимые, а потому «искушение» Христа и в этот раз не удалось.

Вот и сегодня, порой, достаточно маленькой искры, чтобы человек верующий вспыхнул, возмутился и потребовал справедливой расправы. Под видом религиозных убеждений и чувств, очень часто прячется злость и нетерпение. Но разве об этом закон Божий? Разве для того нам даны заповеди, чтобы заставлять, принуждать и наказывать? Оказывается, что нет. Цель и критерий истинного исполнения заповедей одна – исцеление сердца любовью. На этом «утверждается весь закон и пророки» (для нас, христиан, — Предание).

Потому, дорогие братья и сестры, из сегодняшних слов Христа мы узнаем о самом главном, на чем основана наша вера: христианство – оно о любви.

священник Илья Письменюк

Top