Меню Закрыть

Скончался выдающийся исследователь Библии архимандрит Ианнуарий Ивлиев

Скончался ведущий православный исследователь в области библеистики и Нового Завета, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).

Архимандрит Ианнуарий (в миру – Ивлиев Дмитрий Яковлевич) родился 9 декабря 1943 г. в Вологде в семье служащих.

В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, где проработал в качестве аспиранта и сотрудника в области научных исследований в физике околоземного космического пространства по 1975 год. В 1975 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию.

С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие. 8 марта 1979 году архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) пострижен в монашество с именем Ианнуарий. 18 марта того же года на 2-й неделе Великого поста им же был рукоположён во иеродиакона, а 22 апреля в Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных академии и семинарии им же рукоположён в сан иеромонаха.

В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме «Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания».С 1981 года преподавал Новый Завет и Библейское богословие в (Ленинградской) Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В 1986 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведён в сан архимандрита. Являлся членом Синодальной богословской и библейской комиссий, а также комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, куратор редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», член Российского библейского общества и международного научного общества Colloquium Paulinum. Принимал активное участие во многочисленных международных конференциях и консультациях. Автор многочисленных научных и популярных статей и публикаций, а также ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии.

С 2005 года — профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

Преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете.

Скончался 21 декабря 2017 года.

Перу архим. Ианнуария принадлежат многочисленные статьи и исследования по Священному Писанию, например:  "Вопрос о Начале", "Взгляды на теорию эволюции в Православной Церкви", "Человек в Священном Писании", "Апокалипсис" и мн. др.

Помолимся об упокоении новопреставленного.

По материалам сайта СПбДА