Меню Закрыть

Святая вода в вопросах и ответах

Предлагаем вниманию читателей нашего сайта подборку вопросов и ответов, касающихся значению и месту в практической жизни христиан святой воды. Подборка составлена по материалам православных сайтов.

Когда набирать Крещенскую воду, 18 или 19 января?

Чин Великого освящения воды совершается дважды: в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается одним и тем же чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду – в Сочельник или в сам Праздник Крещения.

Каковы свойства крещенской воды, чем она помогает?

«Она не портится, она исцеляет от болезней, она отгоняет от людей темную силу, она дает людям возможность, опираясь на свою веру и свою молитву, привлекать через воду сию благодать Святаго Духа» (Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ).

Изменяется ли биохимический состав воды?

Освящение воды – это не процесс изменения ее биохимического состава, речь идет о духовной составляющей.

«Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни…», – молится священник. Любое освящение, совершаемое Церковью, никогда не является видимым, «физическим» чудом, своего рода превращением, которое можно «пощупать» и доказать.

В интернете или даже в православной среде можно встретить псевдонаучные байки об изменении состава воды посредством ионов серебра, которое якобы происходит благодаря погружению в воду серебряного креста. Однако распространители такой информации не учитывают следующие факты:

  • Допускается разбавление одной капли святой воды в любом количестве обычной воды, благодаря чему вся вода освящается. Таким образом, свойства святой воды не меняются от ее концентрации;
  • Вода очень часто освящается деревянным, медным и другими крестами;
  • Крещенская вода освящается не только в специальной чаше или другой подобной емкости, но также и в различных водоемах. Конечно же, невозможно предположить, что «ионы серебряного креста» могут оказать физическое воздействие на целый водоем.

Почему святая вода иногда портится?

Все зависит от воли Божьей. Нет смысла думать, почему так случилось – причины всё равно не найдем. Ведь там, где мы наверняка не знаем, но пытаемся доискаться, мы обычно придумываем.

Любая ли вода является святой в день Крещения Господня?

Нет, это еще одно известное суеверие. В водопроводных кранах вода святой не становится, потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царем Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды.

Тем более, продолжаем логически, если освящается вся вода, то в том числе и в местах скверных и нечистых… Может ли Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?

Что делать с испортившейся святой водой?

Вылить в особое, не попираемой ногами, место.  

Сколько набирать воды?

Допускается разбавление святой воды, т.к. ее свойства от концентрации не меняются, а потому нет необходимости набирать очень много воды.

Обязательно ли купаться на Крещение?

Никакими каноническими правилами не предписывается крещенское купание в освящаемом источнике.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, после чего принятие святой воды.

Нельзя в христианской жизни, взять только что-то, что нам нравится и только этим пользоваться: освящение куличей, крещенские купания и др. Купание без богослужения и молитвы – физкультурно-оздоровительная процедура. Если кто-нибудь хочет совершить погружение именно в церковном понимании, то сначала богослужение, а потом с молитвой на погружение.

Очищаются ли грехи во время крещенских купаний?

Нет, это мнение греховно, т.к. принципиально противоречит христианскому вероучению. Очищение грехов христианин получает в таинствах Исповеди и Причащения.

Разрешено ли использовать святую воду для мытья в домашних условиях?

Не желательно, т.к. святая может выливаться только в особое, не попираемое ногами, место.

Когда можно пить святую воду?

Согласно мнению «Православной Энциклопедии», крещенскую воду традиционно принято пить натощак, а воду, освященную малым чином (водосвятный молебен) можно принимать в любое время суток.

Однако стоит учитывать следующие слова Типикона (Церковный Устав) по обозначенному вопросу: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».

Как правильно праздновать Крещение Господне?

Присутствовать на церковной службе, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, после чего принять святую воду.

***

Зачем освящают воду?

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…».

Как освящают воду?

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Подборка вопросов и ответов составлена по следующим материалам православных сайтов:

  1. Крещенская вода, богоявленская вода – вера, мифы и суеверия
  2. Крещенская вода – когда набирать?
  3. Вода святая, вода крещенская. Ответы священников на вопросы.
  4. Можно ли пить святую воду из грязной реки?
  5. Патриарх Кирилл: Святая вода ― великая святыня, и почерпать ее нужно в благоговении.
  6. Происхождение и содержание чина Великого освящения воды на Праздник Богоявления.
  7. Православная энциклопедия: статья «Водоосвящение»
  8. Православная энциклопедия: статья «Вода»
Top