ХРАМ

ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ОЧАКОВО-МАТВЕЕВСКОМ Г. МОСКВЫ

ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Поиск

Адрес: Мичуринский проспект, 68
+7 (925) 445-40-03
«Заутро грянул бой!»
Опубликовано: 06.09.2017
«Заутро грянул бой!»

Преподаватели и учащиеся ВШ, их родители, руководитель и члены ВПК «Суворовец» в очередной раз приняли активное участие в реконструкции фрагментов Бородинской битвы в Бородино.

«Доехали! - и не так страшно, и не так далеко», - были мои первые мысли. Как только мы вышли из машин, сразу оказались в другой эпохе.  Мы шли по Бородинскому полю, забывая, где и в каком времени находимся. Такое странное ощущение нереальной вселенной. Хотелось заглянуть в палатки в интерактивных лагерях, сесть и попробовать еду на столах, почувствовать дух и силу людей, которые сражались здесь 205 лет назад.

Я в первый раз присутствовала на реконструкции битвы и была поражена  мощью и величием всего происходящего вокруг. Очень хочу выделить музыкальное сопровождение действа. В первый раз я так сильно понимала и ощущала музыку душой.

Уезжая, я думала о том, сколько же у нас увлеченных людей, которые из года в год оживляют историю для нас, мечтающих прикоснуться к ней, увидеть и, может, … полюбить свою Родину ещё сильней? 

Анастасия Котова

Военно-исторический праздник, посвященный 205 годовщине великой битвы при Бородино, проходил в этом году с 1 по 5 сентября.

Представители военно-исторических клубов со всей страны съехались на место сражения, для того чтобы отслужить литию по погибшим воинам Земли Русской и воссоздать, реконструировать эпизод боя при Шевардино 1812 года. За эти несколько дней реконструкторы пытались воссоздать в реальности не только сам бой с пушечной пальбой, взрывами, атаками конницы, но и быт того времени - жизнь в военном лагере в полном соответствии с уставом.

В этом году мне посчастливилось видеть бой на расстоянии 15 метров от «передовой». Я видела лица людей, слышала крики солдат и команды офицеров на русском и французском языках, от взрывов пушек сотрясалась земля под ногами, чувствовался запах гари и лошадей.

Казалось бы, ничего нового я не должна была увидеть и ощутить – не в первый год езжу за мужем и сыном на войну - ан-нет! Меня вдруг поразила мысль о том, как меняется человечество, мир и даже сама война.

В таком бою, как Бородинское сражение, герой – одиночка  обречен. Здесь нет места для суперменов. Здесь можно победить и, что совсем нереально,  выжить только вместе с тем, с кем обучался воевать, вместе спишь, укрывшись  шинелью, ешь из одного котелка, за кого на карауле стоишь, с кем кусок хлеба делишь. Если все вместе не встали в каре - вражеская конница растоптала, если все вместе не поднялись в атаку - погибли ВСЕ, если замешкался и не зарядил вовремя ружье, то напарника убили, а тут и твоя очередь. И нет никакой брони и каски, только штык, твой да напарника, и молитва перед боем...

А муж, солдат 21 Егерского полка, поделился другим замечанием. Его поражает каждый раз преображение женщин, которые приезжают на реконструкцию в костюмах эпохи 1812 года. «Вот она в брюках, футболке, куртка военная; ставит с тобой палатки, разводит костер, кашеварит - такой рубаха-парень. А потом надевает платье. Не важно - костюм барыни или крестьянки. И ты вдруг сразу понимаешь, что рядом с тобой женщина. У нее даже лицо другое, взгляд. Мы- мужики  - едем на поле воевать. Даже не для зрителей, а для себя. И женщинам, наверное, тоже чего-то не хватает в XXI веке, вернее,  что-то потеряли и они в веке XIX....»

Евгения и Дмитрий Петрук


Категория: Новости и события