ХРАМ

ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ОЧАКОВО-МАТВЕЕВСКОМ Г. МОСКВЫ

ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Поиск

Адрес: Мичуринский проспект, 68
+7 (925) 445-40-03
Медвежий угол
Опубликовано: 02.04.2016

 Утро. Снова утро. Такое радостное, ласковое и мягкое. Что мы, городские, можем знать об утре? Да ничего. Наше утро и не утро вовсе, а какое-то недоразумение, сумбурное, скомканное, торопливое и - что самое обидное – безвкусное! Да, да именно безвкусное. Не то, что здесь.

          Утренняя приятная прохлада манит тебя поскорей выйти из своей палатки или домика, чтобы прогуляться по росе, послушать благозвучное пение лесных птиц и посмотреть на незыблемую гладь удивительного озера, которое как будто специально назвали в честь прибывающих на него гостей - Гостовец.

            Благостно. Как благостно! Эх, пойти что ли порыбачить? - Хорошая мысль.

           Так… вот снасти… а возьму - ка я спиннинг, сяду на лодочку и поплыву ловить, как говорят рыбаки, «на дорожку». Сегодня должна мне попасться щучка, прям чувствую.

            Моя лодка,чуть покачиваясь, килем режет водную гладь, как будто ножом разделяя озеро ровно на две половинки. Оп… что-то дернулось… удочка затряслась, заерзала. Что? Зацеп или щучка? Немного адреналина к сердцу. Вот она, вот она, родимая. Иди сюда, иди… так, нужен подсачок. Оп… эх сорвалась. Ну и ладно, щучке тоже жить хочется, поплыву-ка я дальше… просто так без удила. Ой, что это? Чья -то голова плавает. С маленькими рожками и длинным носом. Да кто же это? Ну-ка я подплыву поближе… стой… подожди… ну, подожди же… Уплывает. Аааа… так это, оказывается, косуля купалась с утр  или просто переплывала озеро на другую сторону. Впрочем, чему тут удивляться: места -то заповедные. Кто-то говорил, что здесь и лося видел, и даже медведя, ловящего рыбу. Вообще место, где мы остановились, местные называют отчего-то «медвежий угол». Но право, я пока ни одного не встретил. Да и не суть.

            Как хорошо. Вода теплая, мягкая. Сейчас бы искупаться. Но нет, надо скорей спешить на берег – дети, наверное, проснулись и ищут меня.

            Ну, так и есть… вот сынок бежит с криком: «Папа, папа, где ты был?»  А я ему рассказываю, как я рыбу ловил, как косулю видел, а он слушает меня и рот от удивления открывает.

            - А где, - спрашиваю, - Миша?

            - Он спит еще, - отвечает мне младший.

            - Вот соня-засоня,. - говорю, а сам думаю:  «Как я его понимаю!»  Ведь на свежем воздухе так спится здорово.

            - Пап, а я тут червяка нашел.

            - Молодец, положи в коробочку и земли насыпь - мы с тобой потом с ним на рыбалку сходим. А пока беги, поиграй на детской площадке.

            - Хорошо, пап.

            Так и засверкали пяточки маленького мальчика, блестя от росы на солнышке.

            День. Моросящий дождик оросил травку. Как раз грибная погода. Вот бы сейчас по грибы пойти. Рассуждаем. Разговариваем. Решаем. Поехали. Сели на квадроцикл и бык-бык-бык-бык-бррррррр. Еще минут 10 и мы в лесу. Так… что тут у нас, хммм… черника, черника, опять черника, Дикая малина… так… О! подосиновик, хмм… хорошенький такой, и не червивый вовсе. Сгодится. Так… а тут. Ух, ты… да тут целая поляна лисичек. Понятно… мы здесь надолго… где мой ножичек?

            Вечер, друзья, гитара, яства, ну, и конечно же,  «по-маленькой», как говорится. Песни льются прямо рекой, даже не напрягаться не приходится. Господи, как же здесь хорошо! Надо будет обязательно сюда вернуться и на следующий год. Жаль вот только в деревне, что близ базы отдыха под интересным названием Овинец, нет магазина. Нам, городским, без магазина как-то и неуютно немного. Хотя, может, и к лучшему: нечего в себя всякую отраву пихать. Хоть здесь оздоровимся немного. Правда, директор базы рассказывал, что обязательно установит на следующий год прямо здесь, на территории, лавку со всем необходимым. Было бы неплохо.

            Ну, что я всё о насущном, да о насущном. Где же, как не здесь, подумать, наконец, о душе, о том вечном, за что будем держать ответ мы перед Всевышним? Вот так взглянешь раз в небо,  так тебе всякие звери удивительные и покажутся в виде облаков. Вон лев, вон корова странная. Тут и думаешь: а возьмут ли и тебя туда… на облака -то? Душонка -то грязная, никчёмненькая. Испортишь ты пейзаж там, все перепачкаешь. Вот и задумаешься, а как душонку-то свою отмыть, да отстирать хорошенечко. Дааа… Вот он какой… Божий мир-то… куда ни глянь, на что внимание не обрати - все кругом о Царствии Небесном напоминает.

            Тут и ночь постепенно настала. Вся такая блестящая, звездная. Луна большая, видная. Пора и спать ложиться, завтра день снова будет замечательный. До скорой встречи…    

                                                                                                               Александр Майшев с озера Гостовец, июль  2016г  


Категория: Родителям на заметку