ХРАМ

ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ОЧАКОВО-МАТВЕЕВСКОМ Г. МОСКВЫ

ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Поиск

Адрес: Мичуринский проспект, 68
+7 (925) 445-40-03
Занятные истории. Толстой
Опубликовано: 02.04.2016
Занятные истории. Толстой

В Москве, в дружеской беседе с молодыми беллетристами, граф Лев Николаевич Толстой начал как-то упрекать их в нежелании работать.

 - Ничего вы не делаете, ничего не пишите, нигде не видно ваших работ... Изленились совсем,- говорил он.

Бeллетристы сначала отмалчивались, а затем один из них прямо заявил:

- И пишем, Лев Николаевич, и работаем, да нас нигде не печатают, не берут. - -- Как, не берут? - изумился граф, - Ведь вы, А., несомненно, талантливый человек, и вы, Б., и вы, В.

- Все мы талантливы по вашему мнению, Лев Николаевич, - отвечали ему, - а нынешние редакторы изданий этого не находят.

 Граф не хотел верить возможности такого грустного явления в печати, как полное отсутствие критического анализа у редакторов, и решил проверить его сам... Для этой цели он написал небольшой рассказ и послал его в редакцию какого-то журнальчика, подписавшись вымышленным псевдонимом...

Недели через две граф лично отправился узнать участь своего произведения... Редактор принял его довольно сухо и с первых же слов сообщил, что рассказ напечатан не будет.

- Почему? - спросил Лев Николаевич. А потому,-  отвечал редактор, - что все, написанное вами свидетельствует о полнейшем отсутствии у вас не только малейшего беллетристического таланта, но даже простой грамотности... Признаюсь, любезнейший, - добавил он фамильярно,- когда я читал присланную вами ерунду, то был вполне уверен, что это написано еще совершенно «зеленым» юношей, а про вас этого никаким образом сказать нельзя... Нет, уж вы лучше бумагомарание бросьте. Начинать в ваши лета поздно. Ведь вы раньше ничего не писали?..

- Писал...

- Вот как?.. Что же вы писали? Признаться, «писателя», носящего вашу фамилию, я не слыхал...

Редактор совершенно бесцеремонно расхохотался прямо в лицо графу. Тот отвечал ему спокойным тоном:

- Под присланным к вам рассказом я подписался псевдонимом... Вы, может быть, слыхали мою настоящую фамилию: я Толстой... Написал несколько вещичек, о которых прежде отзывались с некоторым одобрением, например, «Войну и мир», «Анну Каренину».

 Можно себе представить, что сделалось с редактором после такого ответа...

(Напечатано по книге «Занятные истории», издательство «Сибирская благозвонница», М.; 2008)


Категория: Родителям на заметку