Меню Закрыть

Учащим и учащимся

Размышление клирика Иверского храма в Очаково-Матвеевском и преподавателя Московской духовной академии иерея Ильи Письменюка по случаю начала нового учебного года.

Часть 1. Учащим и учащимся

В этот день нельзя не сказать об учащих, учащихся, родителях, а также о всех нас, кто ищет пользу от знания в течение всей своей жизни.

Для приступающих к учению приведу несколько цитат из Книги Притчей Соломоновых:

«Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания» (Притч.18:15)

«Приложи сердце твоё к учению и уши твои – к умным словам» (Притч. 23:12).

Невежество и глупость являются корнем бед и искушений. Знание облагораживает дух человеческий, открывает красоту Божьего Замысла, а в практическом смысле – дает возможность приложить себя на службу ближнему.

Но есть и опасность, когда знание становится источником гордости и превозношения. А потому хотелось бы напомнить о важном условии, которое мы должны помнить, обогащая себя знаниями:

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч. 1:7).

«Страх Господень» в приведенной цитате – это не ужас в человеческом понимании. Скорее, это благоговение перед величием Господа и Его творения, к которому мы прикасаемся в процессе учебы, а также боязнь разочаровать Бога, если полученные знания мы применим во зло. Порой, можно встретить человека, который говорит: «Какой я умный – сумел обмануть окружающих меня дураков и обогатиться» и т.п. Это лучший пример того, как знание может привести к безумию… Истинное знание должно сопровождаться человеческими качествами:

«Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор. 8:1)

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор 13:2).

Только не позволяйте ученикам и студентам слишком часто манипулировать этими цитатами, чтобы избежать заслуженных двоек)))

Часть 2. Учащим и родителям

Любое обучение должно неразрывно идти с воспитанием личности человека. Потому хочется напомнить одну невероятно замечательную цитату святителя Иоанна Златоуста:

«Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненную фигуру, а мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и радуются люди».

Видите? Воспитание – это искусство. Я бы еще добавил – высшее искусство!

Наконец, в завершение этого очерка, приведу еще одну цитату из Священного Писания, обращенную ко всем, преподающим знание:

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15).

Сподоби, Господи, всех родителей и педагогов быть действительно достойными служителями «слова истины»!

иерей Илья Письменюк

Источник: телеграмм-канал «Church, History and Law»

Top