Меню Закрыть

Каждый, кто был на войне, — герой!

Моего деда, Бадаева Сергея Алексеевича 1908 г.р., призвали в первые дни войны, как рассказывает моя мама.

Ей тогда было два года. Она родилась в 1939 г.

Зимой сорок первого его комиссовали по ранению и отправили далеко в тыл.

Бабушка осталась одна с двумя детьми: два годика и годик. О том, как они жили, я расспрошу маму и обязательно расскажу.

Но есть еще то, что я хорошо помню с самого раннего детства и что меня трогает сейчас, то главное, что мне бы хотелось сохранить и передать дальше  — поколениям моих потомков.

Я помню первые «уроки Мужества», которые проводили в школе к празднику 9 мая. Помню, как я шла домой после такого урока, когда я училась в первом классе, — переполненная впечатлениями от величия подвигов советских воинов.

Шла, уверенная в том, что мой дед, участник Великой Отечественной войны, обязательно расскажет мне о своем подвиге, а я с гордостью расскажу ребятам на следующем уроке о том, как мой дед смело бросился на вражеский дзот, или поднялся в атаку один против роты фашистов, или как притащил вражеского «языка" или…. Короче,  я пришла с вопросом к деду:

— Дед, ты воевал?

— Да.

— А какой ты подвиг совершил?

     И тут произошло нечто, чего я тогда совсем не поняла, но что заставило меня мгновенно повзрослеть!

Я, семилетняя девочка, вдруг поняла, что есть другая жизнь — взрослая, где не все можно сказать или выразить  словами, где нужно смотреть в глаза и слушать сердцем.

Это ощущение ушло на некоторое время, уступив законное место детскому восторженному восприятию мира и бытия. Но я вспомнила об этом вновь тогда, когда у самой повзрослели дети и стали спрашивать о войне.

Я вспомнила то сильное впечатление, которое произвели на меня слова деда и теперь всегда отвечаю как он: "Запомни, каждый, кто был на войне — герой!"

Может, эти слова сами по себе не так уж сильны или проникновенны, но слова сказанные мне дедом, тогда в моём безоблачном детстве, моим веселым дедом, который всегда говорил прибаутками, любил сочинять сказки и вдруг ответил так серьезно и с болью — это заставило меня оставить расспросы и искренне поверить в то, что это ТАК. А потом, по жизни, только вспоминать и бесконечно соглашаться с этим.

 Я не помню, чтобы дедушка с бабушкой когда-нибудь ссорились, но только сейчас понимаю, почему взрослые как-то странно произносили фразу:Соглашаться, потому что стала понимать: что это значит — родить в голодное послевоенное время шестерых детей и поднять их, выучить. В храм не ходить в советское время, но на кухне зажигать лампадку, что-то шептать тихонько по ночам. Ходить с осколком в бедре всю оставшуюся жизнь и иногда кричать по ночам от нестерпимой боли…  Но если  внучка (это я) просила прокатить на спине, — да пожалуйста! — даже не вспоминать о том, что до конца дней придётся носить в себе  память о войне — осколок.

"Дед опять пошел в сарай дрова перекладывать". А он действительно ходил в сарай, где у него лежали инструменты, и видела, как он перекладывал дрова от одной стенки к другой.

Если я что-то забыла из конкретных фактов  жизни деда — это не важно.

Важно то, что надежность и стойкость моего деда  для меня стали примером человеческого подвига.

Спасибо авторам проекта, за то, что заставили вспомнить, помолиться за ушедших и о себе.

Top